Memasyarakatkan Olahraga Mengolahragakan Masyarakat

Panduan Sebelum Anda Menonton Siaran Langsung dan Berolahraga

Hasil GP F1 Spanyol: Fantastis! Duo BrawnGP Finish 1-2 di Catalunya

CATALUNYA, KOMPAS.com – Fantastis. Itulah ucapan yang pantas diberikan kepada tim BrawnGP ketika tampil di GP F1 Spanyol, Minggu (10/5). Melalui strategi jitunya, lomba yang menempuh 66 lap di sirkuit Catalunya, ini dimenangkan oleh Jenson Button. Pebalap asal Inggris itu menghabiskan waktu 1 jam 37 menit 19,202 detik dengan jarak  tempuh 307,104 km.
Di lomba putaran kelima ini, Ross Brawn yang dikenal sangat piawai dalam melakukan strategi pitstop, sukses menempatkan kedua mobilnya finish 1-2. Ini dikarenakan ia menerapkan pitstop yang berbeda, yakni Button dua kali dan Rubens sebanyak tiga kali.
Makanya, ketika start, Barrichello berhasil melesat ke depan mengungguli rekan setimnya. Nah, di sini Ross Brawn memainkan perannya untuk memberi Button melaju ke depan. Ia memerintahkan pebalap Inggris itu masuk pit lebih dulu di lap 18. baru satu lap kemudian giliran Rubens.
Dengan cara begitu, Button memimpin lomba dan Rubens kedua. Dengan kemenangan keempatnya itu, Button kini semakin memperkokoh dirinya di klasemen teratas sementara dengan 41 angka kemenangan.
Sukses tim Brawn juga diikuti Red Bull yang merebut posisi ketiga dan keempat. Mark Webber menyeret finish mobilnya di belakang Rubens. Sementara Vettel yang bertarung ketat sama Felipe Massa, harus puas  ditempat keempat.
Sementara pebalap local hero, Fernando Alonso harus puas finish keempat. Melalui perjuangan yang berat akhirnya dapat menuai angka. meski ia mengeluhkan bobot mobilnya sangat berat. itu dikarenakan di lomba ini ia memakai KERS.
Drama tikungan kedua
Saat balapan baru dilepas, adegan tabrakan beruntun terjadi di tikungan kedua. Pebalap Jarno Trulli dari tim Toyota terdorong oleh mobil di sampingnya sampai ia keluar lintasan. Meski pebalap Italia itu berhasil mengatasi laju mobil dan kembali masuk ke trek, tapi nasibnya sungguh apes. Mobilnya disambar pebalap Force-India, Adrian Sutil.
Akibat tabrakan itu, dua pebalap Torro Rosso Sebastian Bourdais dan Sebastien Buemi yang sama-sama coba menghindar, justru bersenggolan keras. Akhirnya, keduanya tak bisa mengikuti balapan.
Nasib kurang beruntung juga dialami Heikki Kovalainen. Pebalap kedua tim McLaren-Mercedes itu harus menyeret MCLaren MP4-24 ke pit pada lap ke-8. Tampaknya Heikki mengalami gangguan girboksnya.
Pebalap Ferrari Kimi Raikkonen tidak bisa menyelesaikan lomba. Pasalnya, pada lap 19 Ferrari F60 yang coba bersaing dengan Nick Heidfeld, tiba-tiba melamban dan merayap di jalur sebelah trek. Akhitnya, mantan juara dunia 2007 itu mematikan mesinnya.

Hasil lomba GP Spanyol 2009:
1 Jenson Button Brawn/Mercedes 66 1h 37:19.202
2 Rubens Barrichello Brawn/Mercedes 66 23:22:40.
3 Mark Webber Red Bull/Renault 66 23:22:40.
4 Sebastian Vettel Red Bull/Renault 66 23:22:40.
5 Fernando Alonso Renault 66 23:22:40.
6 Felipe Massa Ferrari 66 23:22:40.
7 Nick Heidfeld BMW Sauber/BMW 66 23:22:40.
8 Nico Rosberg Williams/Toyota 66 23:22:40.
9 Lewis Hamilton McLaren/Mercedes 65 1 Lap
10 Timo Glock Toyota 65 1 Lap
11 Robert Kubica BMW Sauber/BMW 65 1 Lap
12 Nelsinho Piquet Renault 65 1 Lap
13 Kazuki Nakajima Williams/Toyota 65 1 Lap
14 Giancarlo Fisichella Force India/Mercedes 65 1 Lap
– Kimi Räikkönen Ferrari 17 berhenti
– Heikki Kovalainen McLaren/Mercedes 7 berhenti
– Adrian Sutil Force India/Mercedes 0 tabrakan
– Jarno Trulli Toyota 0 tabrakan
– Sébastien Buemi Toro Rosso/Ferrari 0 tabrakan
– Sébastien Bourdais Toro Rosso/Ferrari 0 tabrakan

Poin Pebalap sampai seri V
1 Jenson Button 41
2 Rubens Barrichello 27
3 Sebastian Vettel 23
4 Mark Webber 15,5
5 Jarno Trulli 14,5
6 Timo Glock 12
7 Fernando Alonso 9
8 Lewis Hamilton 9
9 Nick Heidfeld 6
10 Nico Rosberg 4.5
11 Heikki Kovalainen 4
12 Felipe Massa 3
13 Kimi Räikkönen 3
14 Sébastien Buemi 3
15 Sébastien Bourdais 1
16 Adrian Sutil 0
17 Giancarlo Fisichella 0
18 Kazuki Nakajima 0
19 Robert Kubica 0
20 Nelsinho Piquet 0

Poin tim Konstruktor
1 Brawn/Mercedes 68
2 Red Bull/Renault 38,5
3 Toyota 26,5
4 McLaren/Mercedes 13
5 Renault 9
6 BMW Sauber/BMW 6
7 Ferrari 6
8 Williams/Toyota 4,5
9 Toro Rosso/Ferrari 4
10Force-India 0

Sumber: Kompas.com

Iklan

Filed under: Formula 1,

4 Responses

  1. mirma yudha berkata:

    emang brawn gp keren bangeeeeettttt..

    setelah penantian 9 tahun, akhirnya button bsia juga berada dipuncak sampai putaran ke 5 ini ^o^

  2. A90NK berkata:

    Gwa Rasa blm terlambat buat Ferrari Buat bangkit dipertengahan musim,apalagi kbrnya mrka mau pake peralatan baru,Tap
    tapi mesti kita akui double difusernya.milik.brawn team sakti banget.mrk dah menan
    enang 4 balapan,5 pole position…KIMI WAKE UP MY MAN…

  3. Fera Rikimi berkata:

    Kimi,,,, gue dukung lue always…belom telambat buat lue ma Massa buat bangkit dan memenangkan Gp selanjutnya may man..!!!!

    Ferari cayoo… Jangan mau kalah ma BrawnGP…. jangan kecewakan pendukung kalian….

    Gogogo….Ferari…

  4. adri bachnas berkata:

    bukti klo si mekanik Brawn jaminan mutu…mesin sih boleh sama tapi habis di”garap” ma mekaniknya liat dn rasakan bedanya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Sabalong Samalewa

free counters

RSS Free Mp3

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Lintas Berita

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Terjemahkan Ke Bahasa:

Status YMku…

Mei 2009
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Arsip Sport’s

RSS Tempointeraktif Sport’s

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Liga Indonesia

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Beritabola

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Link

Situs Resmi Formula 1 Flinst = Warnet Asyik di Sumbawa Blog Gado-Gadonya Tau Samawa Situs Resmi MotoGP Situs Resmi Liga Inggris Situs Resmi Liga Champions Situs Resmi PSSI Situs Resmi NBA Situs Resmi Chelsea FC Situs Resmi Inter Milan FC Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Sumbawa Suzuki Sumbawa Situs Resmi Superbike World Championship ifa.com - Situs Resmi Federasi Asosiasi Sepakbola Sedunia www.espnstar.com - Situs Resmi ESPN
%d blogger menyukai ini: